亚搏App手机版

企业文化
您现在的位置:亚搏App手机版 > 企业文化 > 企业活动 > 
企业活动
【一封家书】纸短情长,道不尽的爱
        作者:     来源:     时间:2021-02-12  次数:5588次

每一封家书,都是游子和故乡之间深刻的羁绊,写不完的是对家人的牵念,道不尽的是无悔岁月。

穿上这身工装,便注定聚少离多。如蒲公英般远赴各地的中机建设人,用坚守诠释使命,用行动彰显担当。

写下一封家书,传达问候、遥寄思念,纸短情长,尺素寸心。对常年忙碌在外的中机建设人来说,家始终是最安心的港湾。

今天是大年初一,奋战在项目一线的中机建设人将这一年来想和家人说的贴心话交由鸿雁,带往家乡。


刘曦    援突尼斯青体项目



亲爱的鱼儿宝贝,你好:

因为时差的关系,爸爸忙完一天坐在电脑面前打开你的照片和视频观看时,想必你现在和妈妈还在睡梦中。从你在妈妈的肚子里到呱呱坠地,从只会婴儿啼哭到咿呀学语,从尚在襁褓到蹒跚学步,爸爸很遗憾不能亲自见证你成长的每个时刻,而只能通过妈妈拍摄的照片或视频感受你成长的片段。

亲爱的宝贝,你是一个非常懂事的宝宝,在去年冬天的一个深夜里,你突然咳嗽不止,在黑暗中开始呕吐。妈妈打开灯时发现被子上、床单上、你的头发和衣服上全部都是呕吐物,你不仅没有哭闹,反而像做错事一样不敢说话,背对着妈妈蜷缩在角落里,安静地又睡了。早上醒来之后,你双手抱着妈妈的脸说:“妈妈,对不起,是我把床搞脏了”。宝贝,每次听妈妈说起这件事,我都特别懊悔,恨不得立刻飞回你的身边,在你生病的时候细心照顾你。

亲爱的宝贝,爸爸像妈妈一样爱你。随着你逐渐长大,希望你能明白,在幼儿园举办亲子活动时,在每天接送你放学上学时,抑或在你看书学习时,爸爸不能像其他小朋友的爸爸那样一直陪伴着你,是因为在你不到半岁的时候,爸爸就去了一个非洲国家帮助他们建设一座青少年的体育中心。建成之后,许多和你一样大的外国小朋友就可以在宽敞开阔的体育场运动、玩耍。也希望你知道,爸爸虽然不在你身边,但我无时无刻不牵挂着你和妈妈。爸爸答应你,待到疫情缓解、春暖花开,爸爸一定回来陪你一起学习,一起玩耍,陪你一起去电影院看你最喜欢看的动画片,陪你去吃你最喜欢的汉堡包和意大利面。

此刻,祝我亲爱的宝贝和妈妈今晚做个好梦!爸爸爱你!

永远爱你的爸爸

 

陈虹烨    援赞比亚玉米粉加工厂项目



爹娘:

见字如见人。

那天和卖漂亮杯子的掌柜聊天,提到了写信的事,掌柜说了一句“我还期待着帮你寄信呢!”我想象着她是用一脸期待的表情在说这句话,于是感觉世界都很温暖,因为有一个不那么熟悉、也不经常联系的人,却一直记挂着你偶然念叨的一件小事。这大概也是为什么我想邮一份年货给你们,即使这份年货或许不常用、或者不完全好吃,但是可以带给你们一些我并不善于表达的想念。

有一天同事王哥找我聊天,问我和我爹会不会有很多话聊,因为他正面临着出嫁的女儿不知道和他说什么的困扰。对他说着安慰的话,心里却在想:在相亲相爱的家人间,爱和关怀不一定都在言语里,还在眼神里和行动上;所以我从来都不纠结能不能和你们聊很久、聊得来,因为即使隔着手机屏幕和断断续续的3G网络,我都能感受到你们传来的浓浓爱意。

恍恍惚惚在赞比亚呆了两年多的时间,适应了很多,也有很多还没适应;没有非常想家,也不是完全不想。有时候小伙伴们问我离家这么多年,还是在条件比较艰苦的非洲,你不觉得苦不觉得累么,爸妈想你了怎么办,也没办法去看你。其实想想这几年,爹娘一定很记挂我,但是你们却很少因此唠叨我,大概你们知道我是多么热爱这个新奇的世界。还记得我和你们提起初到赞比亚,入目的是开阔的枯黄土地,迎面而来的是带着沙尘的热风。卢萨卡营区初建,水箱尚未接入,水源引自对面的农业示范中心,水流很小、夹着细沙。由于雨季降雨较少,电力供应不足,第一次经历了一天完全没有电或者只有半夜有电的日子。当地人英语中夹杂着方言,在一次次的交流中磨砺着我的听力,这些难忘的经历,点点滴滴刻入我的记忆中。确实这是在赞度过得第三个春节了,除了对自己好一点、让自己开心一点,我想不到有什么比这些更重要的了。如果有更重要的,那就是希望爹娘别为我担心,一定要快快乐乐,开开心心地度过每一天。

大宝贝可爱书

 

刘晓辉    印尼氧化铝二期项目



亲爱的爸爸妈妈:

 “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”因为职责所在,今年春节我不能回家陪爸妈了。爸爸妈妈对不起,儿子想念您们。

我在这里工作、生活一切安好,请二老放心。作为“一带一路”的建设者,我参与并见证了为促进印尼经济社会发展、改善民生发挥重要作用的氧化铝项目建设,我很自豪。我们项目响应国家号召,铸造中国工程品牌,增进了中印两国间的友好合作。

在这里,我见证了辉煌的成就,感受到中国创造的飞跃。我的努力,不仅是为国家的繁荣富强做出贡献,也是为包括我与爸妈在内的所有国人“中国梦”的实现献上力量,更是为我自己所追寻的人生目标积累宝贵的经验。

亲爱的爸爸妈妈,一封家书,纸短情长,只想告诉二老,项目疫情防控严格,施工进展顺利,我在这里一切皆好。作为一名共产党员,越是困难越向前,这个时候最是体现先锋模范作用的时候。作为一名项目安全经理,我定将竭尽全力,做好各项防疫安全工作,为项目顺利生产履好职、尽好责,为公司发展贡献自己的绵薄之力,不负公司的期望,不负自己的理想,不负您们的谆谆教导!最后,祝福爸爸妈妈身体健康,快快乐乐!祝福中机建设各项事业做强做大!祝福我们的祖国繁荣富强!

 儿子  刘晓辉

写于印尼西加里曼丹

 

刘传海  阿尔及利亚凯斯电站项目部



亲爱的家人们:

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”因为职责所在,年前我被公司派来阿尔及利亚凯斯循环电站项目,这是30多年来第一次不在父母亲人身边过年,也是第一次只身来到海外,在完全陌生的环境工作生活。初来乍到的新鲜感过后,我已经慢慢适应了这里的工作和生活节奏。虽然项目上每天忙忙碌碌,几乎感受不到国内春节的喜庆气氛,但是在这个团圆的节日里,总归会更加挂念起家里的妻儿老小。

临近过年,疫情防控要求所限,虽然不能像国内那样,但是项目各位领导也在想办法出点子让大家在国外的春节过得温暖喜庆。这个春节虽然不能回家,但在项目部这个大家庭里我同样感受到了温情和暖意。

远赴阿尔及利亚凯斯循环电站项目,对我而言,不仅是历练,也是一次极好的学习机会,个人能力的提升,事业有所作为,才能更好的担负起为人子为人婿为人夫为人父的责任。

“儿行千里母担忧,”儿行千里儿何尝不担忧……亲爱的岳父岳母爸爸妈妈,一封家书,纸短情长,只想告诉四老,我在这里一切皆好,只希望您四老身体健康,快快乐乐!最后相对我最亲爱的她说:我不在家,照顾一家老小的重担都压在你肩上,我走的时候,宝宝刚会爬,等我回去的时候她应该会喊爸爸了吧,亲爱的,辛苦你了!

刘传海

 

王宏亮    白俄斯拉夫钾肥厂项目



亲爱的爸爸妈妈:

您们好!

当您们看到这封信时,肯定很惊讶吧,因为这是我人生中第一次给您们写信。时间如白驹过隙,如今的我终于在您们的精心养育下长大成人。两年前我因为工作需要,被公司安排到白俄工作,而我也像断了线的风筝,越飞越高,越飞越远了,但是您们的爱在无形中牵引着我,您们担心我在国外生活不适应、身处疫区不安全,每天都要我向您们报平安,在我向您们报平安的时候,殊不知我最担心的还是您们的身体。爸爸的身体一直不好,难受时从来不说,实在受不住了自己悄悄去医院,从来不想让我担心。妈妈您的胳膊每到冬天还疼吗,我永远不会忘记您的胳膊是因为我而摔坏的,高三的时候在住校,时间比较紧,一个月一次的休息日结束了,同村的小伙伴也该回校了,您为了让我吃得好,慌忙中去拿为我准备的红烧肉,却不慎滑倒,胳膊被摔骨折,从此落下了每到冬天就疼的病根。爸爸妈妈您们的恩情我永远不会忘,我很幸运成为您们的孩子。

今年因为工作原因,不能回去陪您们过年了,我在白俄斯拉夫钾肥厂项目坚守岗位,这是我的职责,也是我的理想,也是一次非常难得的锻炼机会。每日沐浴在紧张的工作中,人也变得更加乐观和坚韧。今年,我希望尽自己所能做好工作,为冲刺全年目标贡献自己一份力量。同时,我会多学习、多积累,厚积薄发,将来不会辜负二老期望,定将做出一番成绩。

最后祝您们,身体健康,万事如意!

儿子  王宏亮

 

夏勇    印尼泗水垃圾焚烧发电项目



亲爱的爸爸妈妈:

与你们远隔千里的儿子此刻只能以一封家书聊表感恩之情。

记得2019年8月7号,那天我踏上中国飞往印度尼西亚的航班,因为航班延误,到达印尼首都雅加达时已是国内凌晨3点钟,为让家人放心,我在微信中报备了一句“已安全抵达,勿念。”原本以为爸妈早已睡着了,但是你们却立即回复了我,想必是特别担心我是否平安,才一直守着手机直到凌晨。因为提前了解到印度尼西亚一年都是高温天气,临行时收拾行李只装了一些夏装,当到达项目的时候,打开行李箱才发现多了几件厚衣服。询问得知,原来是妈妈您偷偷塞到行李箱里,怕我在国外受冻。在今年海外疫情严重的情况下,你们对我平时的唠叨由“不要熬夜、多看书”变成了“出门一定要记得戴口罩、勤洗手少聚集”。

自大学毕业参加工作,已有两个春节没有回去陪你们过年了,当春节看到其他家庭团聚时,可能你们对儿子的思念之情更为强烈。但是请你们放心,儿子在外一切安好,有公司领导的关心支持和项目人员的互帮互助,儿子一定会把工作做好,不辜负公司以及你们对我的期望。毕业以后第一个项目就是在国外,我会把它当做人生的历练,等回国以后,与爸妈讲讲儿子在国外的一些所见所感。虽然国内疫情防控做的很好,但还是希望你们不要掉以轻心,请千万做好防护,你们的健康是支撑我在国外奋斗的最强动力,期待早日回国与你们团聚。

夏勇

 

王学高    越南铁厂项目



亲爱的爸爸妈妈:

佳节情更怯,不敢问来人。儿子现身在千里之外的越南,作为家里一员,今年春节却不能陪伴在二老身边,儿深感愧疚,只能遥寄思念,问候爸妈身体安好并祝福您们新年快乐!

爸爸妈妈,现阶段疫情全世界范围内仍在蔓延扩散,多国进入抗疫常态化。此刻,越南政府疫情控制稳定,我们项目团队在公司的坚强领导下,建立健全疫情防控体系和机制,为我们项目团队提供日常所需的工作生活保障。另外,在春节到来前夕,公司派出慰问小组对驻守海外的员工和员工家属进行逐一慰问,公司亲切的人文关怀,让远方的游子深深的感受到:春节驻守项目部,感到踏实、自豪。

爸爸妈妈,我不仅仅是您二老的孩子,也是越南铁厂项目的一员。我们项目团队响应国家号召,服从公司安排,我们努力在越南建设项目,不仅增进了中越两国间的友好合作,而且也带动了其他产业向外发展。项目上的一砖一瓦,铭刻着我们与越南人民结下的深厚友谊;项目上的一笔一画,忠实地记录着我们的成长。春节期间,我们的工作成果更需要有人来守护。

正因情深,所以坚持,在海外的广阔天地中,在“一带一路”建设的康庄大道上,我们追寻着“中国梦”。我们的努力,不仅是为国家的繁荣富强作贡献,也是为包括我与爸妈在内的所有国人实现“中国梦”献上一份力量,更是为我自己追寻的人生目标积累着宝贵的经验。

远在西贡思双亲,一封家书抵万金;三朝夜梦还家时,佳节留越守初心。祝爸妈牛年接福,身体健康,心情愉悦,万事顺意!

儿子王学高敬上

 

张卫民    阿尔及利亚凯斯电站项目部



亲爱的孩子妈妈:

好久不见!

在这里问候好久不见确实是言过其实了,在信息时代习惯了以视频和语音的方式联系,写起信来却有点不知道该如何下笔了。回忆起我们一起走过的时光,从相遇到恋爱再到结婚、生子,我给你的陪伴很少,你的付出和牺牲很多,我心里深感愧疚。

从2017年结婚后,我没有在家陪你过一次生日,没有在家陪你过一个春节,本来和你约定好了今年春节要一起过的,突如其来的疫情却又一次打破了我对你的承诺,希望亲爱的你能再一次原谅我。我知道你一直为我、为我们这个家承受着很大的压力,我们在一起时我承诺要给你想要的生活,可我却让你尝尽了酸甜苦辣。孩子出生后,你知道我在国外工作,不是说回家就能回家的,为了照顾好父母和孩子,你选择辞掉你所喜爱的工作,为了不让我有心理负担,还告诉我:“辞职是为了考研,要提升一下自己”。其实我怎能不知,你为了那份自己喜欢工作付出的努力。那时我告诉自己一定要更加努力工作,让你和家人过上好日子。

疫情期间工程建设项目遇到各种各样的困难,国外项目人员替换困难,作为项目负责人更应该肩负起责任,勇于担当。我知道父母年龄大了需要照顾,孩子上幼儿园需要教育,在这两难的境地,我曾犹豫过,也想尽快回国陪在你们身边。但项目仍在建设中,项目上的兄弟和我一样在坚守着岗位,努力地工作。所以,聪慧的你一定早已知道了我的决定,虽然你可能会恼我、怨我,但是亲爱的,请记住我对你的承诺一直没有变过,今后我一定加倍地补偿你,补偿你这些年我亏欠你的陪伴。

不称职的孩子爸爸  张卫民

 

寥寥数语,暖暖真情

封封家书,砥砺前行

矢志建设梦,浓浓家国情

致敬——

每一名远离家乡、坚守岗位的中机建设人!

感谢——

每一位翘首期盼、默默奉献的家人!


亚搏App手机版-亚搏手机版官方